Как форма
и расположение торгового оборудования влияют на продажи

в 2-х словах
К сожалению, покупатели торгового оборудования часто вынуждены полагаться на мнение продавцов, так как информации о продукте не всегда легко найти. Однако, цели покупателей и поставщиков могут различаться. В то время как магазину важна максимальная отдача от каждого квадратного метра, поставщики могут стремиться продать больше торгового оборудования в целом, даже если это не лучшее решение для конкретного магазина.

Это противоречие часто заставляет магазины искать альтернативные пути для определения оптимальной формы и расстановки торгового оборудования. Некоторые магазины предпочитают обращаться за помощью к дизайнерам, чтобы заказать план торгового зала. Однако, даже у дизайнеров может быть разное представление о том, что считается красивым и эстетичным, что может противоречить основной цели магазина - получить максимальную отдачу с каждого квадратного метра. Кроме того, дизайнеры не всегда знакомы с техническими аспектами построения эффективной планировки, направленной на максимизацию прибыли.

Вывод напрашивается сам собой: планировки должны делать настоящие специалисты в розничной торговле, которые имеют хороший опыт организации современных форм торговли – консультанты в области розничной торговли. У консультанта и заказчика, по крайней мере, цели совпадают - получение максимальной финансовой отдачи с метра.

Да, поставщик бесплатно сможет помочь в расстановке оборудования, в то время как консультант потребует оплаты за свои услуги. Однако, убытки, которые может понести магазин из-за плохой планировки торгового зала, с лихвой окупят затраты на консультацию. Это особенно актуально в случаях, когда магазин уже приобрел почти новое оборудование по сниженной цене и обнаружил, что оно не подходит для его нужд из-за тесных проходов или лишних стеллажей. Потери в таком случае невозможно сравнить со стоимостью услуг по планировке.

Если вы планируете заказать услуги консультанта для планировки торгового зала и установки оборудования, то важно убедиться в квалификации специалиста. Спросите об образовании консультанта и о его опыте работы в этой области. Также обратите внимание на предыдущие работы, выполненные им, и попросите у заказчика контакты людей, которые участвовали в открытии объекта. Так вы сможете проверить качество работы и убедиться, что консультант действительно занимался планировкой и установкой оборудования на предыдущих объектах.

Важно понимать, что торговое оборудование может как увеличить объемы продаж с квадратного метра, так и сократить их. Основной фактор здесь - площадь выкладки. Например, на стеллаже можно установить разное количество полок в зависимости от габаритов товара. Если между полкой и товаром более 2,5 см, то полки необходимо сдвинуть и на освободившееся место установить дополнительные полки. Однако существует масса тонкостей, которые влияют на выбор и расстановку оборудования.

1. Ограничители полок могут мешать клиентам брать товар, поэтому их необходимо выбирать с учетом особенностей товара.

2. Если товар бьющийся, то ограничители необходимы, а если нет, то они могут только мешать. Например, в некоторых магазинах на полках установлены ограничители, несмотря на то, что товар на них не бьющийся. Правильно выбранный и расставленный торговый инвентарь поможет увеличить продажи и сделать покупательский процесс максимально удобным для клиентов.

3. Но бывают исключения, когда использование дополнительного оборудования не нужно. Ограничители на полках могут помешать получению товаров. Если бы их не было, то можно было бы сдвинуть полки и добавить еще одну полку на уровне глаз, что повысило бы эффективность использования пространства.

4. Кроме того, помимо стандартного торгового оборудования, есть множество мелочей, которые могут улучшить выкладку и продемонстрировать товар. Например, для кружек и сковородок лучше использовать крючки, а не полки. Тарелки выглядят непривлекательно, если лежат на полках без специальной подставки.

5. В открытых холодильниках без специальных ограничителей необходимо организовать товар. Когда товар лежит в одном месте, а ценник находится в другом, это приводит к тому, что покупатель не может найти цену. Кроме того, когда некоторые товары распроданы и на полках образуются пустые места, продавец заполняет эти места товарами, не обращая внимания на ценники.

6.В отделе фруктов необходимо использовать свисающие ценники, когда товар представлен в ящиках под наклоном.
Также важно использовать специальное торговое освещение. Оно красиво подчеркивает товар и делает его более привлекательным для покупателя. Например, в отделе фруктов, мяса, хлеба и заморозки необходимо использовать правильные лампы.