Что это, зачем это нужно и как этим пользоваться
Аналитика планограммы

Повышение продаж
Из принципов мерчендайзинга известно, что лучше продается (при прочих равных условиях) тот товар, который находится на уровне глаз, т.е. на высоте 100-170 см. Так давайте учтем этот момент при формировании выкладки и поместим на эти "золотые" полки тот товар, который приносит больше всего прибыли. Или же нужно раскрутить новинку, ее тоже нужно поместить на такие полки. Или наоборот, есть номенклатура, которая великолепно продается, и мы знаем, что ее все равно купят - давайте поместим ее на полку пониже, а удобные полки отдадим под товары с хорошими показателями по марже, но неважными по продажам в штуках. Понятно, что это все можно сделать вручную или отдать на откуп линейному персоналу в магазине. Но что делать если товаров действительно много? 10 000, 20 000, 30 000 SKU? Как учесть набор различных критериев выкладки для разных групп номенклатуры? Где-то важнее оборот в штуках, где-то маржинальность, где-то нужно расставить товары по высоте, по алфавиту, по возрастной группе покупателей и так далее и тому подобное. Смысл в том, что место товара на стеллаже влияет на поведение покупателей, и нужно пользоваться этим.
Оценка оптимальности выкладки по критерию "Прибыль".

Пример тепловой карты планограммы по прибыли. Цвет прямоугольника кодирует маржинальность от красного (низкая маржа) до зеленого (высокая маржа). Красной обводкой выделены товары с неправильным положением на полке, зеленой - с верным.
Маркетинговые соглашения и ротация ассортиментных матриц
Дело в том, что очень часто по условиям, прописанным в маркетинговом договоре, сеть обязуется держать в зале определенный перечень товаров (SKU) в соответствии с указанным местом на полке и количеством. Допустим, что в сеть товар поставляют хотя бы 40-50 поставщиков. Это немного. Но проконтролировать соответствие планограмм всем маркетинговым условиям даже для такого количества становится сложно. Допустим, один поставщик из 50 ввел в свой ассортимент новую позицию (или убрал старую): вы можете просто не отследить этот момент. Сегодня это никто не заметит, завтра не заметит. А послезавтра (внезапно) ретро-бонус сети уменьшится из-за нарушения маркетинговых условий.
Вывод товара из ассортиментной матрицы.
Красным выделен товар, который выведен поставщиком из своего ассортимента.

Добавление товара в ассортиментную матрицу. Красным выделены те товары, которые добавлены поставщиком в свой ассортимент, но они отсутствуют на планограмме.

Влезет или не влезет?
Удивительно, но еще одна распространенная проблема - это понять, поместится ли желаемый ассортимент на выделенное под него торговое оборудование? Всё просто: чаще всего товара слишком много, а места - слишком мало. И сложно понять, поместится ли номенклатурная группа на стеллаж или не поместится. А если не поместится, то что отбраковать? Самые большие (габаритные) товары? Или самые неприбыльные? А может быть, товар можно чуть поджать, и все поместится? Да, не улыбайтесь, но товар при выкладке на полку можно немного поджать: например, детские подгузники. А для каких-то товаров наоборот, нужно выдержать определенное расстояние между ними.
С помощью авторасстановки такого вида задачи решаются за несколько минут даже в случае большого количества стеллажей и товаров.
Оценка вместимости торгового оборудования на примере детского питания. Красным выделены те товары, которые не поместились на выделенное под них оборудование. Обратите внимание, что на планограмме практически не осталось места под товар

Пример отчета, который показывает плотность выкладки для планограммы из предыдущего слайда. Плотность выкладки (параметр "Утилизация по длине") в данном примере 97.4%. Это значит, что оборудование заполнено целиком.